化学化工学院开展课程思政教师“大练兵”观摩演练活动

作者:化学化工学院 发布时间:2020-07-17 12:25:50 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要论述及《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,化学化工学院于6月30日召开课程思政研讨会,安排部署相关工作,会议制定了完备的课程思政教师“大练兵”活动方案。7月16日上午,“大练兵”观摩演练活动在雁塔校区学院会议室召开,此次活动特别邀请了马克思主义学院副院长张海涛莅临指导,化学化工学院党委书记司马文龙、副院长苏碧云、副院长李善建、环境工程系党支部书记屈撑囤教授、化学工程系党支部书记黄风林教授、应用化学系党支部书记陈刚教授以及部分教师参加了此次观摩活动。

屈撑囤教授将《采油工程中的环境污染与控制技术》与课程思政内涵有机结合,在讲解采油污水的处理工艺中巧妙融入了矛盾的普遍性与特殊性原理,体现了习总书记关于生态文明的重要思想,同时以团队做科研的真实经历展示了如何践行铁人精神、延安精神。

黄风林教授选取《化工热力学》中气体的状态方程这一知识点,融合了量变质变规律、否定之否定规律、真理的绝对性与相对性,形象地讲解了气体状态方程的形式从简单,到复杂,再到简单的演变过程。

南叶飞老师的《有机化学》在阐释卤代烃亲核取代反应机理的同时,以离去基团的能力隐喻了习惯的养成、舍与得,同时体现了信息论、控制论、系统论的思想,积极引导学生树立正确的人生观和价值观。 

马克思主义学院张海涛院长全程认真聆听了各位老师的精彩展示,对我院教师的专业素养给予了高度肯定,同时针对不足提出了宝贵的意见和建议,参加活动的教师纷纷表示受益匪浅。张院长指出,授课教师应当将思政自然而然融入课堂,注重课程思政教育方法的艺术与技巧,同时强调课程思政不可一蹴而就,需要长时间的推敲与打磨。

司马书记总结到,课程思政的本质是立德树人,应当把育人放在教学活动的首位,渗透到课堂的方方面面。另外指出,学院应当关注理工科教师人文素养的培育与提升,以推动课程思政的创新发展。

 教育部于20205月28日印发实施的《高等学校课程思政建设指导纲要》中明确指出“高校课程思政要融入课堂教学建设,作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。”因此,我院将继续全面贯彻党的教育方针,深入理解课程思政的内涵要求,坚持常态化开展课程思政研讨、备课活动,不断拓展课程思政建设方法和途径;充分发挥教师的主体作用,切实提高每一位教师参与课程思政建设的积极性和主动性。争取早日形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量。