云上教学齐上阵,精益求精重实效(3)

作者:人文学院 发布时间:2020-05-27 17:18:13 浏览:

本学期人文学院共开设在线课程75门,其中实践环节18门,必修课47门,选修课10门;课头86个,其中实践环节23个,必修课53个,选修课10个; 理论课程总学时为3312学时;在线上课教师64人,其中外聘其他学院教师2人。

本学期13周、14周为期中教学检查周,人文学院领导积极督导学院教师在线教学质量,5月21日、22日中文系、新闻系、设计系专门召开了各系教师在线教学法研讨活动,认真总结各系自开学以来教师在线教学的好做法和好经验,其中设计系值得宣传推广的在线教学经验如下:

肖雪锋:分组因材施教,落实作业点评

2020.2.26上午(星期三)人文学院肖雪锋老师在线讲授《品牌设计与创新实践》19艺术硕士

肖雪锋教授本学期为人文学院2017级视觉传达设计专业84名学生开设《广告策划与创意》课程,该课程是一门综合性、操作性和创新性皆强的专业核心课程,共80学时。肖老师主要采用线上开放教学资源+在线辅导的方式进行在线授课,选择的教学平台为中国大学MOOC+钉钉。80课时的课程分为两部分:第一部分为中国大学MOOC线上理论学习,占24学时;第二部分为任课教师钉钉直播辅导答疑,占56学时。肖老师在钉钉里建了24个群,其中1个答疑群用来解答全班学生问题、1个签到群用来管理日常事务,剩余22个小组群用于针对不同学生的特点展开具体辅导,因材施教。目前她已完成22次直播授课,累计600多分钟;批改团队作业22套、个人作业84套,师生互动频繁,学生听课、学习积极性高。在本次在线课程的教学探索中,肖老师谈到了个人体会:“设计类专业课程应当针对学生的不同特点开展因材施教的教学探索,喜好相近的学生可以分在一个小组,不同的学习小组之间可以展开设计思想的碰撞和头脑风暴的交流,小组成员之间可以就本门课程进行有益地思辨,同时授课教师一定要对学生完成的作业进行集体点评和讲解,这样可以让每一位学生真正了解到自己专业学习的不足,从而能够更快地提升专业学习能力”。

杨赟:提前做足功课,保障教学实效

杨赟老师在线讲授《家居环境设计》课程

杨赟老师本学期在线讲授的《家居环境设计》是人文学院环境设计专业的一门专业核心课程,此次线上教学采用钉钉在线直播+智慧树共享课的教学模式进行集中授课。

就在寒假期间,杨老师就已经开始对开学后的在线教学任务进行了全面谋划和分析,真可谓“提前做足功课,保障教学实效”,她认为关键之处在于尽快掌握在线教学的基本操作,确保“能开课”;同时也要扎实掌握在线教学的基本规律、基本策略,做到“能上好课”,并积极参加了学校教师的在线教学培训。课程中,保证良好教学效果是核心。“线上”教学与以往的最大区别在于:上课过程看不到学生的表情,不能像以前一样判断学生对授课内容的理解程度,需要教师“想方设法”了解学生课堂反应。只闻其声未能如面的授课方式,就要求授课教师将教学内容的脉络讲得更简明清晰,处理好所授课程的重难点内容。杨老师认为不管在什么教学状态下,认真做好教学设计、保证良好的教学效果始终是核心;课程中通过设计课堂小测验有力加强与学生的互动与交流;课后线上互动不打折。开课前就已建立好课程钉钉群,该群和学生能够保持随时交流与互动,也可作为课后对学生答疑的主要途径,“学生有问题的时候,老师一定就在线”。

人文学院党政领导班子成员高度重视期中教学检查工作的开展和落实工作,专门成立了学院期中教学检查工作领导小组,卓有成效地对学院在线教师的教学过程进行了全面深入覆盖监督工作,推出了一批在线教学有思路、有亮点、有措施的教师,我们希望通过积极正向地宣传引导,能够在学院层面建立起教师们积极向上的教学风尚,有效提升特殊时期学院本科生教育教学质量再上新台阶!