云端谈“心”---外国语学院邀请肖琼教授为海外交换学习学生做心理辅导

作者:外国语学院 发布时间:2020-05-22 21:11:16 浏览:

5月17日晚,外国语学院组织邀请我校学生心理成长指导中心主任肖琼教授为我院俄罗斯教交换学习学生开展了一次云端“谈心”,学院党委副书记王业青、学生管理办公室主任张帆以及60余名俄罗斯学习学生参加,“谈心”会由学生管理办公室主任张帆主持。

肖琼教授首先亲切关心同学们在疫情期间学习生活情况,了解同学们在疫情期间的心理波动。肖琼教授在听取了同学们遇到的困惑后,着重和同学们分享了如何缓解疫情带来的焦虑方法,一是及时调整认知,不听信谣传,从官方渠道了解疫情,能缓解不实消息给自身带来的焦虑;二是多和身边同学交流,将心中的焦虑及时排解,减少焦虑和紧张造成的困扰;三是深呼吸、适当增强运动量,既有助于提高机体抵抗力,又能在呼吸和运动中减缓焦虑带来的负面情绪。

虽然相隔万里,但同学们说通过“谈心”,让他们有了面对困难时缓解紧张焦虑的正确方法,也感受到了学校和老师对他们无微不至的关怀,给了他们极大地鼓励和勇气。

外国语学院自疫情以来,不断加强与海外学生的沟通和陪伴,将海外交流学生的防疫工作做实做细,做他们异乡求学路上的坚强后盾。学院制定《外国语学院俄罗斯交换生疫情防控工作方案》,成立俄罗斯交换生疫情防控工作小组。实施分地区分学校分类细化管理,有的放矢地开展工作。学院建立分类管理台账,确定不同地区学校联络学生干部、与学生家长建立沟通渠道、签署《学生个人承诺书》,指导学生做好所在地相关政策解读,切实做好海外学生的疫情期间的防控管理工作。