[监督检查]校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平调研检查毕业生就业工作

作者:纪委 发布时间:2020-06-26 10:20:09 浏览:

624日下午,校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平率纪委相关同志到就业指导中心调研检查2020届毕业生就业工作。学生工作部(处)、就业指导中心负责人和各院(系)副书记参加了调研检查座谈会。

调研检查座谈会上,就业指导中心主任赵健全面系统汇报了我校2020届毕业生就业工作基本情况、存在问题和下一阶段工作方向,重点就强化组织领导、层层压实责任、及时研判形势、组织校园招聘、搭建就业平台、推进基层项目、落实就业政策、加强就业指导服务等方面情况进行了详细汇报。

李延平认真听取了汇报,仔细询问了我校2020届毕业生总体就业率目标完成情况、建档立卡贫困生、少数民族学生和湖北籍学生就业情况,并现场抽查了毕业生就业信息库实时数据和上传资料,对各院(系)和就业指导中心推进就业工作的各项举措和取得的成效给予了充分肯定。他指出,受新冠肺炎疫情和毕业生规模进一步扩大等多重因素影响,2020届毕业生就业形势比以往更严峻,困难不少,压力很大。他强调,学校党委深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,按照推进六稳工作、落实六保任务的要求,积极应对疫情防控下的毕业生就业工作,及时出台了《关于促进毕业生就业工作的若干意见》,学校上下主动作为,校领导纷纷走访用人单位,深入挖掘就业资源;院系夯实主体职责,引导全员参与就业;就业指导中心加强就业教育引导和服务,多渠道多方式组织线上线下招聘活动,积极搭建就业平台,取得的阶段性成果来之不易。

李延平针对监督检查中发现的问题,就下一阶段的就业工作提出三点要求:一是要提高政治站位。就业是最大的民生,要认真领会落实习近平总书记重要讲话精神和“全面强化稳就业举措”的明确要求,充分认识毕业生就业工作的重要性,坚决贯彻落实党中央、国务院和上级主管部门关于促进毕业生就业工作的决策部署,持续推进毕业生就业工作,努力实现学校既定的总体工作目标。二是要强化责任担当。就业是人才培养质量和学校声誉的试金石,要切实提高人才培养质量,不断增强学生核心竞争力;各院(系)要落实就业工作主体职责,党政主要领导和相关学工干部要压实责任,主动担当作为,认真履职尽责,努力拓宽有效就业渠道,精准就业帮扶,提高学生就业能力;就业指导中心要加强就业政策和工作业务指导,提供精准化就业信息服务,加强招聘组织工作,进一步做实做细就业管理服务。三是要加强监督检查。毕业生就业工作是当前一项紧迫政治任务和学校工作的重中之重,学校纪检监察部门将紧紧围绕稳就业相关举措和工作任务加强监督检查,跟进监督、精准监督、全程监督,强化过程进展督导,对院(系)和有关职能处室贯彻落实学校就业工作部署安排和工作进展等情况定期进行督查,紧盯突出问题严查处,紧盯责任落实严问责,为扎实推进毕业生就业工作提供坚强的政治保障和纪律保障。


文:席利哲   图:王璟